Источники восполнения резервов глюкозы крови: патока, пищевая глюкоза, пропиленгликоль

Глюкоза – важный энергетический материал для тканей вымени и продукции молока. Надо четко отличать простые сахара из кормового сырья, например, патоки и кристаллической пищевой глюкозы - от глюкозы крови.

Свекловичная патока.

Коровы более охотно поедают грубые корма невысокого качества, когда добавляется вкусная патока. По данным G.A. Broderick (2004), патока повышает потребление сухого вещества рациона, но не влияет на выход жира, таким образом, снижается конверсия корма в скорректированное по энергии молоко.

По данным J.J. Murphy (2009), патока повышает продуктивность, но одновременно, увеличивает концентрацию бета-оксимасля-ной кислоты в крови, что опасно возникновением кетоза.

Патоку нельзя использовать в больших количествах, чем 0,5-1,0  кг высокоудойным коровам, иначе риск ацидоза будет высоким и может провоцировать снижение молочного жира (E.R. Oelker, C. Reveneau, J.L. Firkins. 2009).

Другой стороной для лимитированного использования патоки в российских условиях является ее качество. Применяемые, в выращивании сахарной свеклы удобрения, детергенты, фунгициды способствуют образованию повышенного количества коллоидов, нитратов в свекле и ее побочных продуктах: жоме и патоке. Из почвы в свеклу в некоторых случаях могут поступать тяжелые металлы: мышьяк, ртуть и свинец.

Пищевая кристаллическая глюкоза.

Глюкоза со своей стороны безопасна и проста в применении при раздаче животным. Однако, высокая стоимость 25-35р./кг делает такой способ восполнения сахаров в рационе экономически неэффективным.  Рекомендации по ежедневной норме (2г. на 1  кг живой массы), означают, что при живой массе коров 600 кг, требуется 1,2 кг глюкозы. Поэтому, принятая в хозяйствах раздача 200-300  г малоэффективна. Основным ее минусом является – то же самое, что и у свекольной патоки, глюкоза на 100% состоит из простых углеводов. (Источник: fermer.ru).

Альтернативные источники глюкозы крови.

Глюкогенез или образование глюкозы крови происходит в печени и отчасти в почках из источников намного сложнее, чем простые моно- и дисахариды. Самой важной составляющей для выработки глюкозы  является Пропионовая ЛЖК (летучая жирная кислота), образующаяся в рубце при эффективном переваривании кормов.


Эффективность работы рубца обеспечивается сбалансированным кормлением в течение почти всей лактации, кроме ее раннего периода, когда первые 60-70 дней после отела корове нужна помощь и требуются альтернативные источники для образования пропионата.



Пропиленгликоль. Плюсы и минусы.

(1,2Пропандиол) - прозрачная вязкая жидкость, которую получают из окиси пропилена путем дегидратации.

Плюсом является то, что пропилегликоль разрешен к применению во всех странах для использования в качестве пищевой добавки (Е 1520) более 30 лет.

Учитывая, что вещество безопасно и широко используется на протяжении многих лет без зарегистрированных побочных эффектов, он не может представлять опасность для здоровья человека и животных.

Изначально, пропиленгликоль рекомендовался для лечения кето-зов. Но есть минусы использования его в чистом виде.

Во-первых, из-за того, что пропиленгликоль, представляет из себя, вязкую жидкость, применение в чистом виде – это достаточно трудоемкий процесс;

Во-вторых, передозировка вызывает диарею и существенное снижение продуктивности;

В-третьих, из-за его одностороннего действия, только в 1/3 опытов по его применению, были положительные результаты увеличения молочной продуктивности.

В-четвертых, больше нагрузка на печень. Пропиленгликоль, являясь жидким химическим веществом без носителя, практически сразу (период полураспада 3 ч) всасывается. Он увеличивает количество пропионовой кислоты как источника глюкозы крови в печени. Но в жидкой форме он заставляет производить больше глюкозы крови, при этом значительно увеличивая нагрузку на печень.


Более эффективным является применение пропиленгликоля в сухом виде в составе комплексного кормового препарата, в котором пропиленгликоль -одно из действующих веществ.